La región vitícola del Alto Duero produce vino
desde hace dos mil años y cuenta con la primera Denominación de Origen del
mundo desde el siglo XVIII.
Su Paisaje Cultural fue distinguido en el año 2001
en la lista de Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO, como testimonio único y excepcional
de una tradición que refleja la evolución tecnológica, social y económica a lo largo de la
historia.
Cerca de Pinhao |
Las terrazas de viñedos, las casas tradicionales, edificios religiosos, caminos,
aldeas y el propio Duero reflejan la lucha y la relación entre la naturaleza y
el hombre.
El
valle del Duero constituyó un pasillo de gentes y culturas a lo largo de los
siglos. Desde el siglo I los romanos introdujeron en la región el cultivo de
cereal, olivo y vid, sentaron las bases de sus primeras estructuras económicas
y sociales.
Rio Doueo en la Foz do Côa |
En el siglo V, el valle del Duero fue gobernado por los suevos y en
el siglo VI por los visigodos que continuaron con la incipiente actividad agrícola.
Aunque
el cultivo de viñedos sufrió un receso entre el siglo VIII al XI bajo dominación
musulmana, nunca se abandonó la tradición.
Con el nacimiento de Portugal como nación, en el siglo XII, la región se vio favorecida con la llegada de las órdenes religiosas, en especial, con los monjes cistercienses, quienes levantaron las primeras quintas en las laderas del río Douro.
Con ellos comenzó la producción de los vinos de calidad y el tráfico fluvial hasta Oporto para la comercialización de los caldos monásticos.
Abadía cisterciense de Salzedas |
Con el nacimiento de Portugal como nación, en el siglo XII, la región se vio favorecida con la llegada de las órdenes religiosas, en especial, con los monjes cistercienses, quienes levantaron las primeras quintas en las laderas del río Douro.
Con ellos comenzó la producción de los vinos de calidad y el tráfico fluvial hasta Oporto para la comercialización de los caldos monásticos.
En
el siglo XVI los vinos afrutados de Lamego ya tenían fama. En el siglo XVII los
ingleses establecieron sus primeras alianzas políticas y comerciales con
Portugal. Desarrollaron la producción y el comercio vitícola en virtud del
tratado de Methuen que les concedía el monopolio mercantil del vino.
Viñas cerca de Lamego |
En
1756 el Rey José I y el Marqués de Pombal pusieron fin al monopolio británico
con la demarcación de los viñedos y la creación de la Compañía General de Vinos
del Alto Duero, organismo público que fijó a partir de entonces los precios
para la exportación y los viñedos con derecho a Denominación de Origen.
Surgieron así las marcas de vinos de Oporto, al inicio sólo inglesas y después,
ya en el siglo XIX, también portuguesas. El Instituto del Vino de Oporto, cuya
sede está en la casa do Douro, en Peso da Régua, en la confluencia
del Duero y el rio Corgo, es el organismo que controla la producción.
Peso da Regua |
En
1930 se desarrolló un sistema de clasificación de los viñedos con Álvaro
Moreira da Fonseca. La herencia genética se ha mantenido después de 300 años
con más de 100 tipos de castas de uva roja y blanca autóctona.
En
esta región la viña se cultiva en bancales, en una inmensa sucesión de terrazas
naturales en las orillas del río. Se producen vinos blancos y tintos, y al famoso
vino de Oporto, de fuerte e intenso sabor cuando es joven, que se vuelve suave
y aterciopelado con el tiempo, el denominado Vintage.
Viñas en Peso da Regua |
Sus
cualidades únicas supusieron que se distinguiera como la primera región con
Denominación de Origen del mundo.
El
clima, caluroso en verano y frío en invierno, es el idóneo para el cultivo de
la vid, que se agarra al terreno escarpado y pizarroso dibujando un delicado
entramado pardo y dorado.
El paisaje está marcado por el trabajo del hombre,
capaz de dominar las montañas moldeándolas en interminables gradas cuarteadas y
comunicadas por escaleras.
La
vendimia tiene lugar en septiembre, cuando los racimos se transportan en cuévanos
hasta la prensa, donde el pisado mecánico ha sustituido al humano. El mosto
fermenta, y se le añade aguardiente para retener el azúcar.
Bodegas de Vila Nova de Gaia |
En primavera, el
vino se transporta hasta las 60 bodegas de Vila Nova de Gaia, enfrente de Oporto.
Allí envejece en toneles y barricas hasta la obtención de un vino cuyo color,
según las calidades, varía del ámbar al rojo oscuro.
Alrededor
de los pueblos de Pinhão y Peso da Régua se concentran gran parte de los viñedos
del valle medio del Duero. En algunas de sus granjas o quintas del conocido
como País do Vinho aún se realiza el pisado de la uva al modo tradicional.
Cogidos de los brazos y con los pies descalzos, los trabajadores realizan el
pisado ritual de la uva.
La
estación de ferrocarril de Pinhão, con paneles de azulejos pintados a mano,
resume la historia de la región del Alto Duero y su relación con el vino.
Caminos, fincas, casas tradicionales y ermitas se suceden a lo largo del curso
medio del Duero.
Alto Douro |
Fotos: Facebook/TravellingPortugal
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