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Aproximación a la gastronomía del Norte de Portugal


Bacalhau
La gastronomía del norte de Portugal es abundante en variedad y calidad, las especialidades de la cocina norteña incluyen platos que se extendieron por el resto del país como el cozido á portuguesa y el cabrito asado.
Omnipresente es el bacalhau en sus múltiples preparaciones.

Los vinos de la región son bien conocidos como el Alvarinho, los vinos de Porto o el vinho verde.
Uvas casta Alvarinho
Mas allá de los platos típicos de Oporto como las tripas o la moderna francesinha, esta gastronomía se nutre principalmente de productos transmontanos.
El pan de centeno y la aceituna nunca faltan como entradas.
Las sopas son fuertes con legumbres variadas como el caldo verde y las sopas de sarrabulho.
Entre los peces de rio la trucha, el salmón, la lamprea, la anguila y el savel.
Alheira
De sus carnes la vitela mirandesa de carne jugosa y tierna y sabrosa y los embutidos y ahumados, como la alheira, el chouriço de mel de Bragança o el jamón de Chaves y la carne de vaca barrosá, la carne de porco y los rojoes a minhota.

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